Angkak merupakan salah satu jenis beras merah yang
berasal dari Tiongkok alias China, yang dikembangkan dengan cara di fermentasi
dengan menggunakan ragi khusus. Meskipun berwarna merah, namun pada awalnya
angkak merupakan jenis beras putih. mungkin angkak di kalangan masyarakat
Indonesia belum begitu popler, namun demikian, sejak jaman dahulu, di Negara
asalnya, yaitu China, angkak sudah dimanfaatkan sebagai salah satu bahan obat –
obatan herbal yang sangat manjur untuk berbagai macam penyakit.
Saat ini unntuk memperoleh angkak tidaklah terlalu
sulit. Anda dapat dengan mudah menjumpai angkak di pasar tradisional, pasar
swalayan dan juga toko – toko obat terdekat. Selain itu, di Amerika angkak
dijual dalam bentuk kapsul untuk dimanfaatkan sebagai obat.
Pemanfaatan angkak
Manfaat angkak bagi industri sangat banyak, begitu
juga untuk kesehatan. Angkak sendiri merupakan salah satu jenis bahan yang
banyak dimanfaatkan, baik air hasil rendamannya, maupun angkak itu sendiri. Apa
saja pemanfaatan dari angkak? Berikut ini adalah beberapa pemanfaatan dari
angkak :
- Sebagai bahan pewarna alami
Yap, dengan warnanya yang merah pekat, angkak
seringkali dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alami pada beberapa jenis
makanan, terutama makanan yang mengandung unsur tionghoa. Salah satu jenis
makanan yang cukup dikenal kalangan masyarakan tionghoa adalah babi panggan
merah. Proses pengolahannya menggunakan air hasil rendaman dari angkak, yang
memberikan efek warna meraha pada hidangan yang sering muncul pada perayaan
imlek tersebut.
Selain itu, anda juga dapat memanfaatkan warna
merah dari angkak untuk keperluan pewarna alami lainnya, seperti pemuatan kue,
camilan, dan sebagainya.
- Sebagai bahan makanan.
Pernah mendengar sup ayam angkak? Ya, inilah salah
satu makanan sup ayam populer yang menggunakan bahan angkak sebagai penambah
warna dan cita rasanya. Sudah cukup banyak restoran yang menyajikan sup ayam
angkak ini. Sup ayam angkak ini merupakan salah satu resep tradisional dari
China yang kaya akan khasiat dan cita rasa. Mau tau bahannya? Berikut ini
beberapa bahan yang digunakan untuk mengolah sup ayam angkak :
- Rebus ayam (dengan jumlah sesuai selera) hingga mengeluarkan kaldunya
- Setelah mendidih dan kaldunya sudah keluar, masukkan angkak, kurang lebih ½ hingga 1 sendok makan, jangan terlalu banyak, karena angkak dapat menimbulkan rasa pahit
- Masukkan merica dan garam untuk menambah rasa
- Campurkan rebusan tersebut dengan tumisan bawang putih dan bawang Bombay untuk memperkuat rasa
- Hidangkan sup selagi panas
- Memperkuat fungsi dari limpa
Limpa merupakan salah satu organ penting di dalam
tubuh yang berfungsi untuk menguraikan sel darah merah yang telah rusak, serta
menyaring senyawa – senyawa asing yang masuk ke dalam tubuh. Dengan fungsiya
yang dimaksimalkan dan diperkuat oleh larutan angkak, maka tubuh anda akan
terhindar dari penimbunan sisa – sisa sel darah yang telah rusak serta senyawa
– senyawa asing yang masuk ke dalam tubuh
- Baik untuk penderita demam berdarah
Manfaat angkak yang paling utama adalah untuk
mengobati demam berdarah dan sudah sangat terkenal di pelosok dan penjuru
dunia. Demam berdarah merupakan suatu kondisi demam, dimana kandungan trombosit
dari si penderitanya mengalami penurunan secara drastic. Kondisi ini akan
sangat berbahaya, karena dapat menimbulkan akibat yang fatal, salah satnya
adalah kematian. Namun, anda tidak perlu khawatir, untuk meningkatkan jumlah
trombosit di dalam tubuh penderita demam berdara, anda dapat memanfaatkan
angkak.
Angkak memiliki kandungan yang secara alami mampu
untuk meningkatkan jumlah trombosit di dalam tubuh penderita demam berdarah.
Berikut ini cara mengolah angkak untuk menaikkan jumlah trombosit :
- Rendam segenggam angkak dalam satu gelas air matang
- Diamkan selama beberapa jam hingga airnya menjadi merah pekat
- Minum air rendaman angkak tersebut.
- Menurunkan hipertensi
Hipertensi atau tekanana darah tinggi merupakan
salah satu kondisi medis yang cukup mengganggu dan membawa banyak efek buruk
bagi anda yang mengalaminya. Berikut ini adalah beberapa efek buruk dari
hipertensi :
- Stroke
- Penyakit jantung
- Diabetes
- Mudah dan cepat merasa marah
- Mudah pusing dan sakit kepala
Untuk menurunkan tekanan darah anda yang sedang
naik, maka disarnkan untuk mencoba mengkonsumsi angkak. Angkak memiliki
kandungan yan dapat menurunkan tekanan darah anda, sehingga gejala – gejala
dari hipertensi yang biasa anda alami dapat berkurang. Caranya? Sama seperti
cara diatas, yaitu dengan meminum air hasil rendaman angkak, secara teratur
setiap harinya.
- Menjaga kadar kolestrol
Angkak memiliki manfaat yang baik untuk menghambat
pembentukan enzim HMG-CoA Reductase yang merupakan enzim yang dapat melakukan
sintesi terhadap kolestrol. Dengan manfaat ini, maka kadar kolestrol yang ada
di dalam tubuh akan terjaga, dan anda dapat terhindar dari resiko naiknya
kolestrol di dalam tubuh anda.
Dengan kadar kolestrol yang terjaga maka anda akan
terhindar dari efek buruk yang ditimbulkan oleh penyakit kolestrol, seperti :
- Asam urat
- Diabetes
- Serangan jantung
- Mengobati disentri dan gangguan pencernaan
Manfaat lain dari angkak yang patut anda ketahui
ialah angkak mampu mencegah dan mengobati kondisi gangguan pencernaan dan
disentri. Biasanya gangguan pencernaan dan disentri ini memiliki gejala –
gejala seperti ;
- Sulit buang air besar dan buang air kecil
- Sakit dan mulas pada bagian perut
- Feses menjadi encer
- Frekuensi buang air besar dan buang air kecil yang tidak normal dan tidak teratur
Ketika anda mulai merasakan gejala – gejala
tersebut, maka ada baiknya anda mengkonsumsi air rendaman angkak dan meminumnya
selama anda masih merasakan gejala – gejala tersebut.
- Meningkatkan daya tahan tubuh
Angkak juga diyakini dapat menjadi solusi bagi anda
yang mengalami penurunan daya tahan tubuh, karena dapat meningkatkan daya tahan
dan imunitas tubuh. Dengan meningkatnya imunitas dan daya tahan tubuh, maka
anda dapat terhindar dari berbagai macam penyakit, terutama penyakit yang
menyerang daya tahan tubuh.
Anda dapat mengkonsumsi sup ayam angkak, seperti
yang sudah dijelaskan pengolahannya pada poin di atas, atau ana juga bisa
meminum rendaman angkak secara teratur.
Itulah beberapa manfaat yang bisa anda ketahui dari
angkak atau beras merah cina ini. Semoga artikel ini bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar