Buah
apel adalah buat yang bernama latin malus domestica, pertama kali ditanam di
kawasan asia tengah, namun sekarang buah apel sudah menyebar luas ke berbagai
pelosok dunia, tak terkecuali di indonesia. Jadi, kita dapat dengan mudah
menjumpai buah ini seperti di warung hingga supermarket.
Apel memiliki beberapa
jenis, ada yang berwarna merah, hijau dan kuning (wikipedia).
Nah, yang akan kita bicarakan kali ini adalah mengenai apa manfaat buah apel
bagi kesehatan beserta jumlah kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah apel.
A. Kandungan Nutrisi Buah Apel
Bicara
soal kandungan nutrisi buah apel, kemarin saya sempat mencari tahu informasi
mengenai kandungan nutrisi buah apel di google dan berdasarkan info yang saya dapatkan, berikut
kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah apel per 100 gram:
- Kalori (kal) : 58g
- Protein : 03g
- Lemak : 04g
- Air : 84,1g
- Vitamin A : 90g
- Vitamin C : 5g
- Zat Besi : 0,3g
- Kalsium : 6g
- dll.
B. Manfaat dan Khasiat Buah Apel Bagi Kesehatan
Tahu gak, ternyata
selain enak, buah apel juga punya banyak manfaat, berdasatkan info yang saya
baca di situs wikipedia, berikut ini adalah beberapa manfaat buah apel bagi
kesehatan :
1.
Buah apel dapat mengurangi risiko
penyakit kanker
Buah
apel mengandung senyawa fenol (bersifat antioksidan) yang dapat mencegah
penyakit kanker seperti kanker usus besar, kanker prostat dan kanker paru-paru.
Senyawa tersebut adalah kuersetin, epikatekin, dan prosianidin (source : wikipedia).
2.
Menangkal Radikan Bebas
Kulit
apel merupakan salah satu makanan yang memproduksi zat yang dikenal dengan nama
kuersetin, yaitu ejenis zat yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas serta
dapat bermanfaat melawan penuaan dini.
3.
Mencegah Penyakit Jantung dan darah
tinggi
Rutin mengonkonsumsi buah apel, dapat mengurangi resiko
terkena penyakit jantung karena buah apel dapat mencegah kelebihan kolesterol
dalam tubuh.
4. Mencegah penyakit diabetes
Buah apel dapat mengontrol jumlah
kolesterol dalam tubuh sehingga dapat menstabilkan kolesterol dalam tubuh dan
bisa mencegah penyakit yang disebabkan oleh kelebihan kolesterol seperti
penyakit jantung, darah tinggi dan diabetes.
5. Mencegah Dehidrasi
Buah apel dapat
mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh yang disebabkan oleh berbagai
hal seperti kelelahan dsb, karena 85% daribuah apel terdiri dari air. So, jika
anda ingin terhindar dari dehidrasi, rutinlah mengkonsumsi buah apel.
6. Mencegah penyakit Alzheimer
Belakangan
ini telah dilakukan pelitian yang hasilnya buah apel dapat mencegah penyakit
yang terjadi pada otak, lebih tepatnya terjadi penuaan pada otak.
Penyakit tersebut lebih dikenal dengan nama alzheimer
7. Menjaga Kesehatan Gigi
Rutin
mengkonsumsi buah apel dapat merangsang produksi air liur pada mulut, sehingga
dapat mencegah pengkroposan pada gigi dan menjaga gigi anda tetap sehat.
Perlu anda
ketahui, ternyata biji buah apel sedikit beracun. Tapi tenang saja, racun
tersebut tidak terlalu berbahaya bagi tubuh manusia. Lagipula kita tidak makan
bijinya hehe. Mungkin hanya itu yang dapat saya sampaikan dalam artikel "7
Manfaat Buah Apel dan Kandungan Nutrisinya"
ini, mohon maaf jika ada kekurangan ataupun kesalahan dapam segi penyempaian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar