Apakah anda penyuka salah satu rempah-rempah
bernama lada? Seringkali mungkin anda membubuhkannya kedalam masakan panas
berkuah ataupun kedalam sepinggan steak? Hmm rasanya pasti akan lebih
meningkatkan selera ya. Lada yang memiliki nama ilmiah Capsicum
frutescens L, Capsicum annuum L dari keluarga Solanaceae.
Nama-nama umum seperti lada Istilah umumnya digunakan untuk varietas ringan,
sedangkan cabai digunakan untuk varietas pedas. Namun tahukan anda banyak fakta
dibalik Lada? Mari kita simak.
Jenis Jenis Lada
- Lada hitam, dari lada yang tak terlalu tua. Lada ini dipetik kemudian dikeringkan bersamaan dengan kulit. Sehingga membuat permukaan lada ini bekeriput. Biasanya ditemukan dalam bentuk butiran maupun halus. Manfaat lada hitam akan kita ulas di sini.
- Lada putih, dari lada berusia tua lalu dikupas dan dikeringkan kulitnya. Dengan menyangrainya akan membuat aroma lebih tajam. Rasanya yang pedas sangat khas. Dijual dalam bentuk utuh maupun halus.
- Lada hijau, dipetik saat masih muda. Warnanya masih kehijauan. Dijual dalam bentuk kering maupun segar juga dalam rendaman larutan bumbu.
- Lada merah, memiliki rasa tidak pedas dan lebih manis. Dijual dalam bentuk kering maupun segar.
Dalam artikel ini kita akan lebih banyak banyak
membahas lada hitam dan lada putih karena lebih mudah dijumpai karena lebih
tahan lama.
Khasiat Lada Hitam
1. Lada hitam dapat mencegah kanker
Lada dapat membantu mencegah kanker, dalam sebuah
studi yang dilakukan oleh University of Michigan Pusat Kanker,
lada hitam dapat mencegah perkembangan tumor kanker payudara. Mereka menemukan
bahwa kandungan piperine dalam lada hitam memberikan peran penting dalam
mencegah kanker. Kemudian bila dikombinasikan dengan kunyit yang memiliki sifat
antikanker maka akan menhasilkan efek yang semakin tinggi.
2. Lada hitam kaya vitamin yang baik untuk tubuh
Lada hitam juga mengandung Vitamin C, Vitamin A,
flavonoid, karoten dan anti oksidan yang membantu menghilangkan radikal bebas
berbahaya dan melindungi tubuh dari kanker dan penyakit. Studi-studi lain juga
menyarankan khasiat lada ini dalam mengulur perkembangan kanker kulit, kanker
usus dan kanker usus besar. Cara mengkonsumsinya adalah dengan menambahkan satu
sendok teh bubuk merica kedalam makanan sehari sekali. Akan lebih baik jika
dalam mengkonsumsi lada adalah lada yang baru digiling.
3. Lada hitam membantu pencernaan
Lada hitam membantu dalam pencernaan karena isi piperine
dari lada hitam merangsang selera untuk sinyal dari perut agar dapat
memproduksi asam klorida lebih. Asam ini adalah asam yang sangat penting untuk
mencerna protein dan makanan lainnya yang telah berada di dalam perut. Ketika
ada makaan yang tidak tercerna dengan baik maka akan menyebabkan perut kembung,
gangguan pencernaan, diare, sembelit dan keasaman pada tubuh. Asam klorida yang
mengalami kelebihan akan disekresikan dalam membantu mencegah kondisi tesebut.
Dalam membantu pencernaan, tambahkan satu sendok makan (tergantung pada jumlah
porsi makanan yang sedang dipersiapkan) segar merica bubuk tanah untuk makan,
saat memasak. Ini akan menambah cita rasa pada hidangan dan menjaga perut agar
tetap sehat.
4. Lada hitam menurunkan berat badan
Lada hitam dapat membantu menurunkan berat badan
karena lada hitam dapat membantu asimilasi yang tepat (dalam mengekstraksi
semua nutrisi) makanan. Selain itu, lapisan luarnya yang mengandung fitonutrien
yang kuat dapat merangsang pemecahan sel-sel lemak. Hal ini juga menyebabkan
keringat dan buang air kecil, hal sangat bagus untuk menghilangkan kelebihan
air dan racun dari dalam tubuh. Semua kegiatan ini secara kolektif akan
membantu dalam penurunan berat badan. Untuk penurunan berat badan yang efektif,
hanya taburi merica atas makanan. Namun jangan makan terlalu banyak.
5. Lada hitam dapat meredakan gas karena perut
kembung
Hal ini karena dikenal dengan sifat karminatif nya
yaitu zat yang dapat mencegah pembentukan gas. Lada hitam dapat meringankan
ketidaknyamanan yang disebabkan karena perut kembung dan nyeri atau dikenal
dengan kolik. Menambahkan merica pada makanan, bukan bubuk cabai akan membantu
meredakan perut kembung.
6. Lada hitam dapat digunakan sebagai tambahan scrub
Ternyata lada hitam dapat bertindak sebagai
exfoliant. Ketika lada hancur dan ditambahkan ke dalam scrub wajah dapat
membantu untuk mengelupaskan kulit mati, merangsang sirkulasi dan membantu
memberikan lebih banyak oksigen dan nutrisi pada kulit. Sifat antibakteri dan anti
inflamasi akan membantu dan menjaga kulit dari infeksi seperti jerawat.
7. Lada hitam sebagai anti ketombe
Bagaimana bisa lada dapat digunakan sebagai shampoo
anti ketombe? Hal ini disebabkan sifat antiinflamasi dan antibakteri, lada
dapat menyingkirkan ketombe. Caranya adalah dengan mencampur satu sendok teh
lada hitam yang telah hancur bersama dengan secangkir yogurt yang plain oleskan
pada kulit kepala. Tinggalkan di sekitar setengah jam. Bilas rambut Anda dengan
baik. Jangan gunakan shampoo dulu pada tahap ini. Kemudian cuci rambut dengan
sampo. Jangan terlalu banyak menggunakan lada ini karena dapat menyebabkan
kulit kepala terbakar.
8. Lada hitam dapat mengurangi hidung tersumbat
Lada hitam dapat membersihkan hidung yang tersumbat
dan mengurangi batuk karena sifat antibakteri pada lada hitam adalah obat alami
yang efektif untuk menyembuhkan pilek dan batuk. Rasa hangat dan pedas dapat
membantu melonggarkan dahak dan meringankan hidung tersumbat. Caranya adalah
dengan mencoba memebrikan lada kedalam sup panas. Ini akan segera melonggarkan
dahak dan membantu bernapas menjadi lebih mudah.
9. Lada hitam dapat membantu orang yang mengalami
anoreksia
Lada hitam dikenal untuk meningkatkan pencernaan
dan merangsang selera makan. Lada hitam dapat menjadi obat alami yang bagus
untuk orang-orang dengan anoreksia (suatu kondisi dimana seseorang tidak makan)
dengan membantu mereka untuk mendapatkan kembali nafsu makan mereka.
Menambahkan sedikit untuk makanan mereka, perlahan-lahan dapat menyembuhkan
anoreksia.
10. Lada hitam dapat membatu nutrisi tubuh lebih
efisien dan antidepresan bagi tubuh
Lada hitam dapat membantu nutrisi tubuh agar lebih
efisien, hal ini disebabkan lada hitam dikenal memiliki sifat yang membantu
meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan. The Journal of Food and Chemical
Toxicology melaporkan bahwa piperin senyawa dalam lada hitam dapat
meningkatkan fungsi kognitif otak dan membantu menurunkan depresi.
Menambahkannya ke dalam makanan harian atau sebagai bumbu dalam bentuk apapun,
akan dapat membantu menjadi lebih lebih pintar dan kurang tertekan. Selain itu
saat ingin membumbui makanan gunakan lada. Ini tidak hanya akan menambah rasa,
namun juga memiliki potensi untuk membuat lebih bahagia.
Manfaat lada hitam di atas memang sudah sangat populer
di masyarakat seluruh dunia, namun tentu efek samping lada hitam juga menjadi
perhatian. Berikut adalah rincian efek sampingnya.
Efek Samping Lada Hitam
1. Dapat membuat sensasi terbakar didalam perut
juga pada kulit luar dan mata
Karena lada bersifat panas, maka harus membatasi
penggunaannya. Dalam beberapa kasus terlalu sering menggunakan lada hitam dapat
menyebabkan terbakar parah di perut. Namun sensasi terbakar bersifat sementara.
Selain pada perut lada juga menciptakan sensasi terbakar pada kulit dan mata.
Hindari menggunakan lada langsung pada kulit jika masuk ke mata hal itu dapat
menyebabkan panas dan kemerahan, baik pada kulit dan mata.
2. Dapat menyebabkan kematian
Namun kasus ini adalah salah satu yang paling
langka dari kasus yang jarang terjadi. Tetapi jika lada dikonsumsi langsung,
bisa masuk ke paru-paru dan menyebabkan kematian, terutama pada anak-anak.
Sehingga disarankan untuk makan lada hitam dengan mencampurnya dengan makanan.
3. Lada kontraindikasi dengan obat tertentu
Pasien yang memakai siklosporin A, kolinergik,
digoxin, dan sitokrom P450 harus menghindari dalam mengkonsumsi lada hitam.
4. Dapat menyebabkan gangguan gastrointestinal pada
orang yang sakit pencernaan
Lada hitam dapat mengganggu perut atau menyebabkan
masalah pencernaan. Jadi, pasien yang menderita gangguan pencernaan harus
menghindari lada hitam.
5. Lada dapat menyebabkan iritasi
Dalam beberapa kasus asupan lada hitam dapat
menyebabkan iritasi kulit dengan gejala seperti gatal-gatal, bengkak, dan
kemerahan pada kulit.
6. Lada dapat membuat kesulitan selama kehamilan
dan menyusui
Jika sedang hamil, tubuh akan sensitif terhadap
rempah-rempah. Jadi jika merasa ketagihan rasa, dapat ditambahkan kedalam
hidangan favorit akan tetapi dalam jumlah minimal. Karena rasa panas dan pedas
dari lada dapat ditransfer ke dalam ASI.
7. Lada dapat meningkatkan tingkat kekeringan pada
kulit
Lada hitam sebaiknya tidak dikonsumsi dalam jumlah
besar karena dapat mengeringkan kulit. Jika memiliki kulit kering, terlalu
banyak lada hitam ini tentunya akan menambahnya. Jadi batasi konsumsi lada.
8. Jangan banyak dikonsumsi saat musim panas
Saat musim panas yang panas, jangan menambahkan
lada terlalu banyak karena dapat meningkatkan panas tubuh dan bahkan bisa
menyebabkan hidung berdarah. Jadi menghindari lada dahulu selama bulan-bulan
musim panas.
Manfaat lada hitam bagi kesehatan sangat besar
sekali namun harap dikonsumsi secara wajar, karena sesuatu yang berlebihan
tidak baik untuk kesehatan.
Memang Lada Putih Bangka sangat menarik untuk terus di kembangkan
BalasHapus